閱讀 | 訂閱
閱讀 | 訂閱
高端訪談

華工科技董事長馬新強:創新是企業高速成長的秘訣

激光制造網 來源:支點財經2022-03-19 我要評論(0 )   

未來是生態圈的競爭Q:華工科技脫胎于華中科技大學,經過二十多年的發展,公司在光谷經歷了哪些發展階段?馬新強:華工科技是光谷最早一批創業的企業,主要經歷了四個發...

未來是生態圈的競爭


Q:華工科技脫胎于華中科技大學,經過二十多年的發展,公司在光谷經歷了哪些發展階段?

馬新強:華工科技是光谷最早一批創業的企業,主要經歷了四個發展階段。


第一階段是從校園文化向企業文化轉變。華工科技于2000年上市,兩年后公司搬離華中科技大學落地華工科技園,這是里程碑事件。這時的公司開始思索,如何在更大空間尋求發展,并通過上市公司治理機制規范運營。


第二階段是從國內市場向全球市場轉變。公司剛成立不久時,我到國外參加一些展會,領略了國外先進的技術、產品及管理理念。當時就有一個強烈感受,公司如果不盡快走國際化道路,就不能走得遠。后來,我們收購了澳大利亞一家公司。通過資本、人才、技術國際化等,目前已在全球20多個國家和地區設立了辦事處和分支機構,基本實現海外人才本地化,公司近五年海外銷售收入年平均增長35%以上。


第三階段是從中低端制造向高端及服務型制造轉變。我們在成立之初,就提出了“代表國家競爭力、具備國際競爭力”的目標,但低質、低技術含量的產品代表不了國家競爭力,連自身生存發展都很困難。公司約從2008年實施大客戶戰略,目前我們的客戶都是各個行業內的頭部企業,其中不乏世界500強企業。這些客戶引領著行業的發展趨勢,他們對產品技術、工藝、品質、交付提出了極高要求,倒逼我們不斷創新并提供差異化產品和解決方案。


第四階段是從產品經營轉向產品與資本雙輪驅動。過去,公司是以產品經營為主。在這個過程中,我們發現公司在一些產品方面存在短板和瓶頸,就通過資本賦能投資一些公司。這樣既解決了產品短板問題,又有一定收益再投入到產品研發中,形成了很好的良性循環。

全國人大代表、華工科技董事長馬新強


Q:作為“中國激光第一股”、中國高校成果產業化先行者、首批國家創新型企業,在激光業務基礎之上,目前華工科技形成了哪些業務體系?在各自領域形成了哪些優勢?

馬新強:公司早期業務是以激光與傳感器為主,現今主要形成了三項主營業務,即基于激光加工技術、自動化技術為重要支撐的智能制造業務,基于光通信技術為重要支撐的聯接業務,基于敏感電子元器件技術為重要支撐的感知業務。我們希望通過“橫向拓展,縱向延伸”,觸及到更多的場景、細分領域,最終形成產品更豐富、客戶覆蓋更廣闊的商業版圖。


我們認識到,未來企業的競爭,不僅是單個企業的競爭,更是產業鏈的競爭,甚至是生態圈的競爭。因此,我們通過向產業鏈上游延伸,孵化了數家在行業內有影響力的企業,在光纖激光器、超快激光器、半導體激光器芯片等一批卡脖子技術上實現了突破。同時,通過向價值鏈下游延伸,整合軟硬件資源,從為客戶提供單套設備升級到提供自動化產線直至數字及智能工廠,這提升了客戶黏性。 


人才是第一資源


Q:近年來,華工科技業績保持較好增長態勢,這里面有哪些秘訣可以分享?作為科技企業,您認為企業應該把什么放在首位?

馬新強:創新是企業高速成長的秘訣,且創新要以市場為導向、以客戶為中心。以我們為例,早年公司一些研發工程師有技術偏好,他們投入大量精力開發了一些單元技術和產品,但市場并不買單。后來,我們圍繞優質大客戶、戰略性新興及海外市場需求,增強了研發與市場聯動,積極調整產品結構,取得了良好的成效。


譬如,近幾年新能源汽車市場火爆,公司便順勢而為,通過技術不斷迭代,開發出800V高壓水暖PTC加熱器(一種自動恒溫、省電的電加熱器),以滿足新能源汽車高壓快充需求。同時,通過加入獨立控制系統和OTA技術(空中下載技術),實現了汽車智能化與整車聯動,技術水平達到國內領先、全球前三。去年,這款產品銷售同比增長超200%。


另外,企業的發展在創新,創新的關鍵在投入,投入的重點是人才,人才是第一資源。因此,創新驅動說到底是人才驅動,科技企業必須要把人才放在首位。通過這些年的實踐,公司走出了一條以人才引進為牽引、人才培養為基礎、人才使用為核心、人才服務為保障的創新發展之路。


十幾年前,公司啟動“獵鷹計劃”,借助國家、地方的人才政策,引進了10余位國家級高層次人才,30余位地方高層次人才。通過靈活的人才機制,公司促進了一批關鍵核心技術突破,在促進自身發展的同時帶動了行業發展。


這兩年,公司特別重視對青年科技人才的培養,每年從985、211高校招聘約200名人才。鼓勵他們承擔重大科研項目、組建攻關團隊,并在資金使用、申報獎項等方面予以特殊支持。同時,以“信任”為基礎,允許失敗、寬容失敗,對因非主觀因素造成的損失予以免責,讓人才敢想、敢試、敢闖、敢為。


Q:根據最新規劃,華工科技將以“參與構建全聯接、全感知、全智能世界,成為全球有影響力的科技企業”為目標,為實現這一目標公司將從哪些方面著手發力?

馬新強:這個目標是公司去年完成校企分離改革后提出來的,成為全球有影響力的科技企業,最核心的是要有一批有影響力的產品。


去年,公司優化完善了三年產品戰略規劃,未來幾年將著力打造一批“國產化、行業領先”、“專精特新”產品。譬如,面向汽車行業,在已有的溫濕度、陽光雨量傳感器、PTC加熱器基礎上,最近又推出了數款壓力傳感器,形成了國產替代。


未來,在雙循環背景下,公司在積極做好國內市場的同時,還將進一步參與國際競爭。我們希望再過三年,公司國際市場占有率能達到30%以上。


華工科技生產車間


武漢要加快建設國家科技創新中心


Q:今年兩會,您主要提出了三項議案:促進數字經濟與裝備制造業融合發展、支持武漢建設國家科技創新中心、支持建設光谷國家實驗室的建議。對華工科技來說,公司可從哪些方面助力?

馬新強:提這三個議案,主要是基于強化科技創新策源功能,提升城市核心競爭力出發。當前,不僅僅是武漢市,中部幾個核心城市都在積極創建國家科技創新中心。武漢一定要把握難得的歷史機遇,化挑戰為動力,通過創新策源驅動,賦能產業快速發展。


對華工科技來說,我認為可以從以下幾個方面助力:


一是發揮龍頭帶動作用,與產業鏈上下游緊密開展創新協同。產業鏈競爭是地區間競爭的重要表現形式,一個地區產業鏈越完整、創新水平越高,就越有競爭力。目前,湖北省內與公司開展業務合作的產業鏈、供應鏈企業有300多家,主要包括華中數控、銳科激光、云嶺光電、華日激光等。


二是充分利用現有創新平臺,推進產業需求與技術創新精準對接。光谷實驗室是華中科技大學牽頭,光電國家研究中心為主體,武漢數家龍頭企參與建設的。華工科技就是參與企業之一,我們希望公司與光谷實驗室能面向國家、行業重大需求,以及產業鏈薄弱環節開展技術與產業需求對接。


三是繼續沿著“裝備智能化、產線自動化、工廠數智化”發展思路,廣泛采用視覺識別、工藝仿真、重載機器人、遠程控制、智能檢測等前沿工業、數字、智能技術,進一步提升產品智能化水平,并以數智工廠建設為核心,助力更多企業數智化轉型。


Q:從中國光谷蝶變升級為世界光谷,是光谷的下一站目標。對光谷未來發展,您有何寄語和期望?

馬新強:光谷發展一直都不錯,去年GDP更是突破2400億元,占武漢市GDP比重近14%,是武漢經濟發展的“排頭兵”。光谷發展這么快主要得益于創新,要想蝶變升級為世界光谷,我認為可從三個方面繼續發力:一是要有更高的國際化視野,產業規劃和布局要有超前性;二是進一步營造創新創業氛圍,讓更多年輕人留在光谷,在這里實現夢想;三是創造更好的創新機制,吸引更多海內外人才集聚,形成人才及技術高地。


華工科技生產車間


粉絲互動


直播過程中,馬新強還與在線粉絲進行了互動。


Q:看您的狀態,總是充滿活力,怎么樣讓自己時刻保持活力?

馬新強:生命在于運動。我基本上每周都會堅持打網球,這一愛好差不多堅持了近20年。其次,要保持良好心態,即使遇到再大困難,我也堅信辦法總比困難多。

Q:從華工科技前身到現在,您從事企業經營一干就是30年,這是很不容易的,華工科技是什么吸引著您?

馬新強:華工科技從創立起我就參與了,公司的整個發展過程也都經歷了,它已經嵌入到我的生命。我很熱愛這份事業,大學學的就是與激光相關的專業,現在從事的也是跟激光相關的產業。在學校學到的東西能夠實現價值,我內心有較大的滿足感。能夠為國家經濟發展做點事,我也感到很光榮、很自豪。

Q:對在光谷創業的創業者,您有何建議?有哪些行業值得嘗試?

馬新強:結合我這么多年從事企業管理的經驗,我認為創業者首先要有勇氣和膽量,還要有一個好團隊。對創業者來說,有一個志同道合、優勢互補的團隊是第一位的,單打獨斗很難堅持,容易失敗。


行業方面,現在有比較多的好賽道行業,比如新基建、新能源、汽車“新四化”(電動化、網聯化、智能化、共享化)等。但這些行業有很多頭部企業在做,而且需要的資金量很大,創業者去做并不容易。我認為現實一點的做法是,在大行業里找小切口,那些大企業還來不及做的可以及時切入進去。


轉載請注明出處。

激光激光制造激光技術

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

網友點評
0相關評論
精彩導讀
激情综合色五月丁香在线视频,极品 粉嫩主播在线播放,极品白嫩少妇高潮喷水