閱讀 | 訂閱
閱讀 | 訂閱
編輯推薦

盤點2020年全球激光行業十大并購案

來源:激光制造網2020-12-18 我要評論(0 )   

2020年上半年在超大規模疫情的沖擊之下,在行業整體增速放緩的同時,國內不少企業遭逢經營困局。進入2020年下半年,由于上半年經濟的反彈為下半年經濟的全面復蘇奠定了很...

2020年上半年在超大規模疫情的沖擊之下,在行業整體增速放緩的同時,國內不少企業遭逢經營困局。進入2020年下半年,由于上半年經濟的反彈為下半年經濟的全面復蘇奠定了很好的基礎,激光行業市場異常活躍,在面臨機遇和挑戰的同時,全球激光行業進行了多起激光收購事件。企業并購戰略對于企業發展存在多方面的積極影響。接下來激光制造網帶您回顧2020年激光收購案。

 

SPI中國公司與通快中國合并

 

2020 年 4 月 ,全球高科技企業通快集團旗下兩家全資子公司司浦愛(SPI)和通快(中國)簽訂了《合并協議》,根據協議,司浦愛激光并入通快激光。雙方將整合優勢資源,不斷推出更為完美的碟片和光纖激光器,放眼未來,為中國客戶提供更具競爭優勢的工業激光解決方案。此次強強聯手后的兩家公司將為通快的客戶提供更多更好的產品與服務。

 

光韻達收購通宇航空剩余股權

6月,光韻達擬2.45億元收購通宇航空剩余49%股權。此次為光韻達對通宇航空的再收購,一年前光韻達便已完成對通宇航空的控股。在前次收購完成后,通宇航空成為上市公司的控股子公司,以通宇航空為平臺,將加工服務業務擴展到軍工航空航天領域。同時,通過將公司工業3D打印工藝逐步引進通宇航空,實現了公司3D打印業務及市場向航空零部件制造產業方向的拓展。此次收購,交易對手方新增一年業績承諾作為保障。


業納Jenoptik收購光學計量公司Trioptics

7月,德國業納Jenoptik同意分兩階段在明年年底完成對光學計量公司Trioptics的收購。Trioptics總部位于德國漢堡,由現任首席執行官Eugen Dumitrescu于1991年創立。目前公司已發展到擁有400多名員工,其中100人從事研究活動,遍布歐洲、亞洲和美國。

 

納思達收購國產激光打印龍頭奔圖電子

 

7月,納思達收購國產激光打印龍頭奔圖電子。交易完成后,奔圖電子將成為上市公司全資子公司。據了解,奔圖是中國唯一的激光打印機品牌,填補了我們國家在打印機產業的空白,為國產化與信息安全做出努力和貢獻,并改寫全球行業格局。奔圖電子并入納思達打印機全產業鏈版圖后,不僅將夯實上市公司對產業鏈的整合布局,完善產業鏈,鞏固納思達在打印機產業鏈的市場地位。

 

Dover收購歐洲激光打標公司Solaris Laser

 

8月,全球多元化工業產品制造商Dover完成對Solaris Laser的收購。Solaris Laser將加入Dover的全資子公司Markem-Imaje的業務部門,后者是一家是產品打標和追溯系統的全球供應商。Dover表示,這筆交易將加強Markem-Imaje的激光技術產品線,讓Markem-Imaje能夠更好地滿足客戶對激光編碼技術日益增長的需求,令Markem-Imaje有助于進一步提高及鞏固其領先產品打標和追溯系統供應商的地位。

 

激光精密加工設備商Lasea集團收購超快激光公司Optec

 

8月,比利時激光精密加工設備商Lasea集團收購了一家超快激光系統公司Optec的大部分股份。交易完成后,總部位于比利時瓦隆大區(Wallonia)的LASEA集團將進一步確認其超短脈沖激光技術及微加工應用的歐洲領先地位。本次與Optec合并后,Lasea將借助Optec陶瓷加工技術專利強化了其在奢侈品領域的地位,并繼續推行幾年前確立的針對新領域的多元化戰略。

 

瑞士百超全資收購迪能激光

 

10月,瑞士百超完成全資收購迪能激光。迪能激光將繼續以自有品牌在市場上運營,并設立專門的銷售和服務機構,為入門級客戶提供高性價比的激光切割系統,更好地補充百超公司的產品和解決方案。有分析人士認為,百超母公司完成對迪能激光剩余30%股權收購,也是基于對中國客戶持續增長的需求考慮,作為百超業務部發展戰略的一部分,未來也將加強百超公司發展戰略的靈活性。

 

普門科技收購京渝激光股權

 

11月,普門科技收購京渝激光股權。通過此次收購,普門科技將京渝激光旗下全線激光治療產品融入到普門科技現有國內外營銷渠道中,使普門科技治療與康復產品線更加豐富,為客戶提供更為完整的皮膚和創面治療解決方案。

 

光庫科技購光辰科技48.98%股權

 

就在12月,光庫科技斥1371萬元收購光辰科技48.98%股權以完善資源配置。收購完成后,光辰科技將由公司的控股子公司變為全資子公司,公司將持有其100%股權。本次收購將進一步加強公司與光辰科技的戰略協同,完善公司資源配置,提升光辰科技運作水平和治理結構,有利于公司的資源品牌整合和市場業務拓展。

 

京瓷收購SLD激光生產商Goleda

 

11月,京瓷宣布收購位于加州的SLD激光器公司Goleda,該公司是顯示器、汽車和特殊應用領域可見激光源的開發商。SLD(Soraa激光二極管),將氮化鎵(GaN)激光光源商業化,并生產GaN基二極管產品。公司成立于2013年。

 

總結:

 

并購作為經濟結構調整的一種重要手段,對企業的發展有著重要的戰略意義,可以使相關企業達到資產優勢互補、資源整合利用的目的,在一定意義上是企業發展壯大的一條捷徑。企業發展過程中通過并購,部分企業可以擺脫困境、繼續發展,優勢企業可以實現快速擴張、提高競爭實力。

 

通過并購、參股,實現企業投資主體多元化,有利于建立健全現代企業制度,完善公司治理結構;有利于資本放大功能、保值增值、提高競爭力;有利于民營企業借力發展、快速做大做強。

 


轉載請注明出處。

全球激光行業企業購案

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

網友點評
0相關評論
精彩導讀
日本一级特黄视频播放_看黄a大片_一级a做爰全过程片